Die Klassenzimmer

Kooperatives und individuelles Lernen in Lernateliers und Lernzentren

• Mathezentrum
    In den Mathezentren, stehen eine Fülle von Lernmaterialien bereit. Sie dienen auch als Klassenzimmer. So wird Differenzierung und Gelegenheit zu selbstbestimmten Tun ermöglicht.

Die Materialien zu den Kompetenzbereichen des Bildungsplans Mathematik sind in Holzboxen sortiert: z.B. Box 1 - Zahlenraum bis 10, Box 6 – Hunderterfeld.

Mit dem Material aus den Lernboxen, arbeiten die Kinder einzeln, in Partner- oder Gruppenarbeit Jedes Kind dokumentiert seine erledigten Aufgaben in einem Arbeitsplan.

Schon die Schulanfänger machen erste mathematische Erfahrungen zusammen mit Kindern der Jahrgangsstufe 1/2.

• Klassenzimmer / Deutschzentrum
    In den Deutschzentren, die gleichzeitig als Klassenzimmer fungieren,bsteht Material in Lernboxen bereit, z.B. für Grammatik, Rechtschreibung und Aufsatzerziehung. Geeignetes Arbeitsmaterial unterstützt die Kinder beim Erarbeiten der Kompetenzbereiche. Einzelarbeitsplätze bieten Ruhezonen für das individuelle Arbeiten.

• Lese-Ecke
    Die Leseecke ist ein beliebter Rückzugsort im Deutschzentrum.

• Beratungstisch
    In jedem Lernzentrum gibt es einen Beratungstisch. Dort kann beim Lernbegleiter Hilfe und Unterstützung geholt werden.

Bewegungspause

Ein großer Schulhof und eine Spielwiese bieten vielfältige Bewegungsmöglichkeiten in den Pausen. Und wenn es regnet geht es ab in die große Turnhalle, in den Gymnastikraum oder in die Aula an die Kicker-Tische.

Lernräume

Mathezentrum / Deutschzentrum
Die Mathe- und Deutsch-Lernzentren sind so eingerichtet, dass unsere Kinder jahrgangsgemischt von 1 bis 4 ideale Lernvoraussetzungen finden. Die Lernzentren sind gleichzeitig die Klassenzimmer. In allen Zentren steht eine Fülle unterschiedlicher Lernmaterialien bereit; so wird Differenzierung und Gelegenheit zu selbstbestimmten Tun ermöglicht.
Schulküche
Leckere Düfte ziehen durchs Schulhaus? Dann waren sicherlich die kleinen Köche und Köchinnen in der Schulküche am Werk! Neben dem Kochen und Backen lernen die Kinder auch viel über gesunde Ernährung.
Forscherlabor
Staunen - Forschen - Lernen. Im Forscherlabor macht das Lernen besonders viel Spaß. Hier wird mit der Lupe experimentiert oder zum Thema Strom entdeckt, wie eine Reihenschaltung funktioniert.
Musikraum / Gelber Salon
Der Musikraum ist mit einem Klavier und vielen Musikinstrumenten ausgestattet; er bietet die Möglichkeit zum Musizieren, Tanzen, Singen und ist Übungsraum für den Schulchor. Der gelbe Salon dient nach Unterrichtsschluss als Raum für Lehrerfortbildungen, Besprechungen, als Raum für die Schreibwerkstatt für den Chor und anderer Arbeitsgemeinschaften.
Kreativwerkstatt
In der Kreativwerkstatt malen die kleinen Künstler, basteln und lassen ihrer Fantasie freien Lauf - mit ganz tollen Ergebnissen.
Sporthalle / Spielwiese
Eine große Turnhalle, ein Gymnastikraum und eine Spielwiese bieten vielfältige Bewegungsmöglichkeiten im Unterricht und in den Pausen.